13. Dezember 2022
Zutaten: 1 l Orangensaft mit Fruchtfleisch / 1 l Früchtetee / 1 Btl. Glühweingewürz / Saft von 1 Zitrone / Zucker / eine unbehandelte Orange
Zubereitung: Alle Zutaten in einen großen Topf füllen und langsam erhitzen. Gelegentlich umrühren. Danach den Punsch in Tassen abfüllen. Vor dem Servieren die Orange in Scheiben schneiden und die Tassen damit garnieren.
Tipp für Erwachsene – Nach Belieben einen Schluck Amaretto oder Rum hinzufügen.
Zutaten: 125 g getrocknete Cranberrys / 200 g zarte Haferflocken / 2 EL Weizenmehl / 1 TL Backpulver / 150 g zimmerwarme Butter / 150 g braunen Zucker / 1 Ei / Backpapier / nach Belieben Schokoladenkuvertüre
Zubereitung: Hacke in einem ersten Schritt die Cranberrys fein. Vermische die Cranberrys danach in einer Schüssel mit Haferflocken, Mehl und Backpulver. Nimm einen Mixer und rühre die Butter in einer zweiten Schüssel geschmeidig und gib nach und nach den braunen Zucker hinzu. Mixe die Masse so lange, bis eine gebundene Massen entstanden ist. Gib dann das Ei und ca. 2/3 der gemischten Cranberry-Haferflockenmasse dazu und rühre weiter. Die restliche Cranberry-Haferflockenmasse verteilst du auf der Arbeitsfläche und gibst dann den Teig dazu. Mit deinen Händen verknetest du alles. Anschließend formst du aus dem fertigen Teig zwei Rollen. Diese Rollen müssen nun ca. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Nach dem Ruhen des Teigs heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor. Die Teigrollen schneidest du in ungefähr ½ cm dicke Scheiben und verteilst diese auf den Backblechen. Die Kekse müssen nun etwa 121 Minuten im Ofen gebacken werden.
Wenn du magst, kannst du die Plätzchen nach dem Auskühlen noch mit Schokoladenkuvertüre verzieren.
Zutaten: Teig: 100 g Weizenmehl / 2 Eier (Größe M) / 150 ml Milch / 1 Pck. Vanille-Zucker / 20 g braunen Zucker / 20 g Rosinen / Salz / Puderzucker zum Bestreuen / 0,5 EL Butter
Zubereitung: Zuerst die zwei Eier trennen, sodass ihr in einer großen Schüssel zwei Eigelbe und in einer kleineren Schüssel das Eiklar habt. Verrührt dann in einer großen Schüssel gemeinsam mit dem Eigelb das Mehl, den Zucker, etwas Salz und Milch zu einem dickflüssigen Teig. Schlagt nun das Eiklar zu einem steifen Eischnee und hebt den Eischnee danach vorsichtig unter den Teig. Erwärmt dann die Butter in einer Pfanne und gießt eine Portion Teig langsam hinein. Lasst den Teig auf beiden Seiten leicht anbacken. Nehmt nun ein Pfannenmesser oder zwei Gabeln und zerreißt den fertig gebackenen, goldbraunen Teig in Stücke. Fügt dann noch die Rosinen und etwas Puderzucker hinzu und verrührt alles nochmal in der Pfanne, bis der Zucker karamellisiert. Nach belieben nochmals eine Flocke Butter hinzufügen. Nun könnt ihr den Kaiserschmarrn anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Wenn ihr mögt, könnt ihr den Schmarrn mit Kompott oder Apfelmus servieren.